воскресенье, 17 апреля 2016 г.

К уроку обществоведения в 10 классе.
Философия

Такое понятие как философия тесно связано с мировоззрением. Мировоззрение – взгляд человека на мир.
Мировоззрение может быть мифологическое, религиозное и философское.
Изначально было мифологическое, когда человек объяснял все явления, которые ему непонятны, с помощью мифов. Затем это трансформировалось в религию, которая тоже верит в существование сверхъестественных существ и сверхъестественного мира. А вот философия – это 3 ступень развития мировоззрения. Философия как бы изучает самые глубинные вопросы существования человека. В отличие от религии и мифологии, в философии ведущую роль играет не вера, а разум человека. Философия опирается на логику.
Философия  - это наука о всеобщих и фундаментальных законах развития природы, человеческого общества, мышления человека, его бытия, а также о принципах познания мира.
Что изучает философия?
На первый взгляд, самые простые и основополагающие вещи. Например, можно ли познать полностью наш мир, как соотносятся дух и материя, что такое история и есть ли в ней прогресс. Ну и конечно, в чем смысл жизни.
Все философские учения имеют своего автора. Он может быть известен, например, Иммануил Кант, который разработал теорию вещи в себе. А если мы берем какие-нибудь философские учения туземного племени, то автор может быть и неизвестен, однако он в любом случае есть. Как правило, каждый автор какого-либо философского учения высказывает идеи, которые характерные для той исторической эпохи, в которой он живет. Философские учения отражают проблемы определенной исторической эпохи.
Все философские учения имеют своего автора, а также отражают проблемы, характерные для исторической эпохи, в которой эти философские учения были созданы.
            Зародилась философия как таковая в Древней Греции, причем это было связано с началом широкого распространения железа. Железо распространилось – стало легче обрабатывать землю - увеличились урожаи и стало больше еды – можно было меньше переживать о прокорме – стало больше свободного времени – развитие философии и искусства.
            Этапы развития философии
            1. Древняя Греция. Главный вопрос – откуда все произошло, что является первоначалом всего существующего. Была созерцательной.
            2. Средние века. Философия – служанка теологии. Если в античности философы искали истину, то в средние века она была для философов как бы уже найдена. Считалось, что все истинное изложено в Библии. Главными вопросами теперь стали такие, как соотношение веры и разума (то есть, что должно преобладать в человеке), доказательства бытия Бога и тд.
            3. Эпоха возрождения. Главная идея – идея гуманизма. Учения основаны на том, что человек является хозяином и творцом своей судьбы.
            4. Новое время. Философия становится на службу науки. Возникает спор между сторонниками эмпирического (чувственного познания) и рационального (познания, основанного на мышлении). В период Нового времени появляются целые философские системы, которые были направлены на то, чтобы объяснить, каким образом нужно познавать мир вокруг нас.
Разберем на примере Фрэнсиса Бэкона. Он считается основоположником методологии экспериментального естествознания, то есть считал, что истину можно познать только через опыт. Считал, что высшей целью философии является господство человека над природой, а для этого нужно знать ее законы.
Он считал, что постижению истины мешают так называемые призраки. Например, призрак рода. Он подразумевает то, что человек природу сопоставляет с человеческим обществом. То есть законы общества он приравнивает к законам природы. Есть еще так называемый призрак пещеры. То есть человек оценивает природу субъективно, исходя из своих личных пристрастий. Призрак рынка – подчиняется мнению большинства. Призрак театра – слепо копирует мнение авторитетных людей.
            Главной идеей в новое время является идея прогресса во всех сферах жизни человека. Этот прогресс возможет только при условии того, что увеличиваются наши знания о мире, развивается наука и материальное производство.
            5. XIX век – настоящее время. Из-за кризисных явлений в истории возникает недоверие к разуму (это называется иррационализм). То есть философы считают, что понять все разумом невозможно, есть вещи ему неподвластные.  В 20 веке появляется экзистенциализм – философия, которая концентрирует внимание на переживании человеком своего существования.  Она говорит о том, что мир вообще чужд человеку, всегда к нему враждебен, что человек в жизни может терпеть почти только одни лишения.
            Основные проблемы философии.
            Философия – это один из видов мировоззрения. Любое мировоззрение рассматривает вопрос об отношении человека и мира. Чтобы найти определенный ответ на него, нужно понять, что мы понимаем под миром, какова основа мирового бытия (или откуда все произошло, откуда мир взял свое начало), что такое человек и как он осуществляет свое познание мира.
1. О сущности бытия. Материалисты  говорят, что бытие ( то есть реальность) – это материя. То есть то, что существует независимо от нашего сознания (стол он есть, даже если нам кажется, что его нет). Идеалисты считают, что подлинная реальность не материальна, а духовна. Человек не может ее ощутить
2. О человеке. Идеалисты считают, что жизнь человека духовна. А вот материалисты объясняют то, каким образом материальная жизнь влияет на  духовную. Очень часто они напрямую связывают род деятельности человека с его духовным миров. И говорят о том, что в зависимости от того, чем человек занимается, и формируется его духовная жизнь.
3. О познании мира. Тут выделяются сторонники 3 позиций – агностицизма, которые считают, что мир невозможно познать человеческому разуму. Эмпиризма – которые считают, что познание окружающего мира основано только на чувствах. И рационализма -  они считают, что мир нельзя познать только чувствами, его нужно познавать еще и разумом.
            Большой сложностью при изучении философии и формирования своего философского мировоззрения является огромный терминологический аппарат этой науки.
            Материализм – это философское направление, которое утверждает, что окружающий мир (бытие, реальность) существует независимо от нашего сознания. Более того, наше сознание является следствием определенного переплетения материй.
            Идеализм – учение, которое говорит, что все материальное вокруг зависит от нашего духовного восприятия (может быть учение о субъективном идеализме, о мировом духе и тд)
            Эмпиризм – теория, согласно которой источником знаний об окружающем мире является чувственный опыт.
            Рационализм – теория, согласно которой источником знаний об окружающем мире являются не только чувства, но и разум. ( то есть разум обрабатывает то, что мы чувствуем).

Комментариев нет:

Отправить комментарий