воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Начало кризиса индустриального общества

20 век является особой вехой в истории человечества. На глазах нескольких поколений происходит глобализация общества – то есть в развитии отдельных цивилизаций и регионов все ярче начинают проявляться общие черты. С одной стороны, 20 век являлся столетием торжества разума и науки, а с другой – столетием войн и революций, в ходе которых человек забывал про гуманизм и ценность человеческой жизни.
            Изначально понятие «новейшая история» или «История нового времени» появилось в марксисткой литературе и было тесно связано с формационной теорией.( теория, где история трактуется как единый процесс прогрессивного развития человечества от низшего к высшему. Основана на материалистической понимании истории. В основе каждой формации лежит способ производства – первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая). Выделение периода новейшей истории связывалось с переходом от капиталистического общества к  коммунизму, то есть оно было очень сильно идеологически окрашено.
            Уже после распада СССР понятие новейшее время потеряло свою идеологическую направленность  и стало более нейтральным. В настоящее время оно используется учеными  в более широком значении и рассматривается как переход от индустриального общества  к информационной эпохе.
            Давайте с вами вспомним периодизацию мировой истории.
  • история первобытного общества (2,5 млн лет назад – 4 тыс. до н.э., появление государства)
  • история древнего мира ( 4 тыс до н.э. – 476 г до н.э, падение Римской империи)
  • история средних веков (476 г. до н.э. – конец 15 века, великие географические открытия. Вопрос:в каком году колумб открыл Америку?)
  • история нового времени (конец 15 в – 1918 г, окончание первой мировой)
История новейшего времени:
1 период: 1918 – 1945 гг (подъем революционных движений  в Европе и Азии, борьба основных моделей общественного развития – либерально-капиталистической, фашистской и советской)
2 период – 1945 – по настоящее время (глобальное противостояние советской модели реального социализма и либерального капитализма, распад биполярной модели  мира)
Как вы видите, рубежным событием новой и новейшей истории стала ПМВ. Как вы думаете, почему? (привела к глубокому кризису и ускорила процесс модернизации)
            Первая половина века ознаменована бурным индустриальным развитием. Тезника и технологии стали играть решающую роль в экономике. В конце 19 – начале 20 вв произошел так называемый технический и научный взрыв. Наиболее развитые страны вступили в эпоху индустриального общества. Индустриальное общество – общество, основанное на промышленности и крупном машинном производстве.
Государство постепенно становилось активным участником и регулятором экономических процессов, этому способствовали новые международные экономические связи, рост напряженности в мире, неравномерность развития отдельных государств, а также тенденции к милитаризации экономики.
            События и явления, определившие развитие мира в межвоенный период:
- бурное индустриальное развитие
- технический взрыв к 19 – начала 20 в.
- государство становится активным участником экономических процессов
- США, Германия и Япония стремились к переделу мира.
            В историческом развитии наиболее развитых стран мира можно выделить общие черты, такие как преобладание промышленной продукции общем национальном доходе, формирование развитой и относительно устойчивой политической системы, становление гражданского общества с характерной для него структурой, увеличение доли городских жителей, относительно высокий уровень грамотности населения.
            ПМВ стала рубежным периодом всемирной истории Нового и Новейшего времени. Она ознаменовала собой драматическое завершение долгого 19 века (почему долгий? Потому что новое тянулся с 1789 года(вел фр рев) до ПМВ (1914) и возвестила собой эпоху насилия (всем ли понятно почему?)
            Положение Европы до 1914 г
  • политический и культурный центр мира
  • управление обширной колониальной системой
  • развитие политического либерализма (провозглашение прав и свобод человека высшей ценностью) и институтов парламентаризма (система правления, основанная на верховенстве представительного (законодательного) органа – парламента в системе органов государственной власти при разделении властей на законодательную,  исполнительную и судебную)
  • капитализм – преобладающая экономическая система
  • распространение демократии
Рост напряженности привел к мировой трагедии. Никто из стран-участниц как бы и не хотел надвигающейся войны, но и никто ничего не сделал, чтобы ее предотвратить. Что послужило поводом для развязывания ПМВ? (не причиной, а именно поводом) Убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористов Гаврилой Принципом. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну своему соседу – Сербии.
            Напоминаю вам хронологические рамки ПМВ. 28 июля 1914 – 11 ноября 1918 гг.
Какие основные военно-политические блоки участвовали в ПМВ и какие страны в них входили? (Тройственный союз – Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанта (Великобритания, Франция, Россия). Со стороны всех ее основных участников война носила захватнический характер. Только для Бельгии и Сербии война была войной за независимость. Какая цель была у этой войны? (передел мира). Всего в войне участвовало 33 страны.
Итоги ПМВ:
- политические:
* прекратили существование Германская, Австро-Венгерская, Российская и Османская империи (кто такие османы? Турки)
* возникли новые государства (с 1917 по 1919 гг революционным путем была установлена власть в Литве, Финляндии, Эстонии, Латвии и Веймарской республике в Германии; мирным в Чехословакии, Польском государстве, Австрийской республике, Королевстве СХС (сербов, хорватов, словенцев); военным – в Венгрии)
* созданы новые политические режимы радикал-экстремистского типа
- социально-экономические
* разрушение экономик стран-участниц
* падение жизненного уровня населения
* влияние на моральное состояние общества
            В отличие от Венского конгресса 1815 года (окончание какой войны ознаменовал собой Венский конгресс?), на мирной конференции в Париже в 1918 г участие принимали  только победители. В Вене проблемы решались только европейцами, а в Париже были представлены также США, Япония и другие неевропейские государства. В Париже проводили очень жесткую линию по отношению к побежденным странам, то есть к Германии и ее союзникам. (были подготовлены несколько договоров – Версальский, Трианонский, Сен-Жерменский, Нёйский и Севрский). До сих пор остается спорным вопрос о том, насколько справедливо поступили в Париже с Германией  и ее союзнкиами (по Версальскому договору многие немцы, включая императора Вильгельма 2 были объявлены военными преступниками, Германская империя долдна была понести ответственность за весь ущерб, которое понесло население стран-победительниц, была демилитаризована Рейнская зона, Германия лишилась всех своих колоний, сухопутная армия ограничивалась количеством в 100.000, военно-морской флот передавался победителям, Германия обязана была выплатить репарации (выплата была завершена последним траншем только в 2010 году))
            Подписанные договоры вызвали негодование в Германии и Италии, и способствовали как экономической депрессии 1930-х гг, так и вызреванию предпосылок новой войны. Лига Наций не имела достаточной силы, чтобы обеспечить мир и порядок эти неспокойные годы. В Европе возникли фашистские режимы. Сначала фашизм победил в Италии, а его радикальная разновидность – национал-социализм – в Германии.
            В 1929 году с краха Нью-Йоркской фондовой биржи началась Великая депрессия. На данный момент, это самый глубокий и самый разрушительный экономический кризис в истории капитализма. Экономика была отброшена к уровню начала 20 века.
            На развалинах Российской империи возник СССР (расшифровать). Путь России стал альтернативой западному демократическому и фашистскому режимам.
            Страны Востока и Америки стали ареной демократических и национально-освободительных революций (например, в Мексике, Китае и Турции). Во многих колониях и полуколониях европейских стран, в частности, в Египте, Сирии, Ираке и Индии развернулись национально-освободительные движения. Однако наибольший подъем освободительной борьбы наметился после ВМВ. Ее итогом стало освобождение многих народов от колониальной зависимости и приобретение собственной государственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий