вторник, 18 октября 2016 г.

План – конспект урока по обществоведению в 10 классе по теме «Социальная организация общества»
(жирным шрифтом выделено рекомендуемое к записи в конспект)

Вспомните:
Какие 4 сферы есть в обществе?
(экономическая, социальная, духовная, политико-правовая)
Почему человек участвует в каждой?
(так как он даже против своего желания будет задействован в каждой из них)
Почему общество – система?
(так как она состоит из взаимосвязанных элеентов)

Новый материал.
Социальная структура общества – это устойчивая совокупность связей, в которую вступают общности людей в процессе их жизнедеятельности.
Элементами социальной структуры являются общности людей.
Каждый человек входит в определенные общности и занимает в них определенное положение. Например, он может являться членом семьи, белорусом, жителем столицы, студентом. В социальной структуре общества выделяются социально-этнические общности (пример – нация, народность), социально-демографические (трудоспособное и нетрудлоспособное население, подростки, зрелые люди), религиозные и другие.
            В обществоведении существует такое понятие, как социальная дифференциация (что это такое? – различие). Люди делятся между собой по многим признакам.
Дифференциация- различие. Дифференциация бывает естественной (различия, обусловленные физиологическими и психологическими особенностями) и социальной (разделение людей на группы, занимающие разное социальное положение). У социальной дифференциации есть несколько сторон. Экономическая сторона – когда люди различаются своими доходами, уровнем жизни и тд.Политическая – деление общества на людей, имеющих политическую власть, или правящие слои, и людей, влияние которых на политику незначительно. Соц дифференциация может проявляться в различиях по образу жизни, по роду занятий, образованности и т.д. Таким образом, социальная дифференциация делит общество на группы, между которыми существуют различия с точки зрения их прав и обязанностей, привилегий, престижа и влияния на жизнь общества.
            Касательно социальной дифференциации в науке существуют 2 противоборствующие точки зрения. Марксистская теория связывает неравенство с существованием частной собственности и эксплуатацией  человека человеком. Марксисты считают, что достижение равенства возможно путем установления общественной собственности на средства производства и планового ведения хозяйства и справедливого распределения благ. Был в советское время такой лозунг – каждому по потребностям, от каждого  - по способностям. Другая точка зраения говорит, что социальное неравенство охватывает все существенные различия между людьми, которые сказываются на их жизнедеятельности. Например, люди различаются по происхождению, способностям, энергичности. Эти различия являются врожденными, они неустранимы, поэтому социальное неравенство рассматривается как неизбежное явление. ( с какой точкой зрения вы согласны?)
            Социальная структура общества состоит из социальных групп.
Социальные группы – это общности людей с устойчивыми взаимосвязями, схожими интересами, определенными правилами поведения и взаимоотношений.
Социальные группы бывают малыми, средними и большими.
Люди, входящие в малые группы, непосредственно общаются друг с другом – семья, школьный класс, студенческая группа, коллектив небольшого предприятия.
Малые группы включены в состав более многочисленных средних групп, которые имеют общую цель, а их деятельность имен свою определенную организацию и порядок. – учащиеся большой школы, коллектив большого предприятия. То есть люди, входящие в средние социальные группы могут изредка общаться друг с другом. Они должны понимать общую задачу, которая перед ними стоит, должны ощущать себя частью единого целого.
            Малые и средние социальные группы входят в большие. К большим социальным группам относят классы и социальные слои, а также нации, религиозные, демографические общности и тд. В пределах таким групп люди могут не только не взаимодействовать друг с другом, но и порой не осознавать свою принадлежность к тому или иному классу.
            Классы. Марксистская теория трактует классы как большие группы людей, отличающиеся между собой прежде всего экономическим положением. Однако современные ученые используют понятие класс  для фиксации основным различий в общественном положении людей. (доклад про Пьера Бурдьё).
Исследуя современное общество, социологи часто выделяют высший класс, состоящий из наиболее богатых и влиятельных людей. Как правило, он немногочисленный, однако владеет очень значительной частью собственности в государстве.
Средний класс включает в себя врачей, ученых, юристов, чиновников, мелких бизнесменов и др.  его представители формируют и выражают общественное мнение.
Низший класс составляют работники физического труда невысокой квалификации а также те, кто занят неквалифицированным трудом ( что такое неквалифицированный труд?)
            Что касается социальных слоев. Социальный слой – это совокупность людей, выделяемая на основании определенных социальных параметров и связанного  с этим сходства образа жизни, мышления. В социологии слово слой часто заменяется словом страта, отсюда термин – социальная стратификация. Ввел это понятие Сорокин для описания неравенства в обществе. По его мнению, соц неравенство  связано с 4 группами факторов. Это права и привилегии, обязанности и ответственность, социальное богатство и нужда, власть и влиянии.
Деление общества на социальные слои, или страты, можно провести по этническим, демографическим, профессиональным, территориальным и другим характеристикам.
            Как вы думаете, что такое социальный статус? Это место, которое занимает отдельный человек или группа людей в структуре общества.
            в разных странах соотношение между социальными слоями неодинаково. Неодинаковы и критерии богатства и бедности.(африка – есть корова – ты богатый). Существует огромный и все более увеличивающийся разрыв между небольшой группой наиболее развитых стран (Америка, Китай и те же Буркина-Фасо). Страны с низким уровнем развития составляют зону экономического бедствия. Но и стоит заметить, что социальное положение в развитых странах становится крайне неустойчивым.

            

Комментариев нет:

Отправить комментарий